Все материалы сайта
Услуги за счет средств ОМС
Рассмотрим обособленный учет федеральными казенными учреждениями расходов за счет средств обязательного медицинского страхования (далее — ОМС) при оказании услуг в рамках программы ОМС.
Больничный лист после увольнения
Расторгнут трудовой договор. По собственному желанию, соглашению сторон или по сокращению — причина может быть разной. Означает ли это, что отношения бывшего работника со своим работодателем полностью заканчиваются в день увольнения? А если он заболел или потребовался уход за членом семьи, то может ли человек рассчитывать на социальные выплаты в рамках прежних трудовых отношений?
В условиях кризиса роль Федерального казначейства усиливается
27 февраля 2015 года состоялось расширенное заседание коллегии Федерального казначейства, в котором приняли участие министр финансов РФ Антон Германович Силуанов, первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Геннадьевна Нестеренко и руководитель Федерального казначейства Роман Евгеньевич Артюхин. На коллегии были подведены итоги деятельности Федерального казначейства за 2014 год и определены основные направления развития и задачи на текущий год.
Техническая помощь
В жизни хозяйствующих субъектов возникают ситуации, когда им предоставляется техническая помощь. Как классифицировать этот вид помощи и как отразить операции по предоставлению такой помощи в бухгалтерском учете, поговорим в этой статье.
Форменная одежда
Обязанность ношения форменной одежды гражданскими служащими обусловлена требованиями действующего законодательства Российской Федерации. На какие вопросы следует обратить внимание при операциях с форменной одеждой, рассмотрим в этой статье.
Экономия в тренде
На сегодняшний день вопрос о сокращении расходов для государственных (муниципальных) учреждений является как никогда актуальным. Рассмотрим наиболее действенные методы.
Номинальные счета и их применение государственными (муниципальными) учреждениями
С учетом внесенных изменений в Гражданский кодекс в части введения правил о номинальном счете возникает вопрос отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете денежных средств, поступающих на номинальные счета, открытые государственным (муниципальным) учреждениям.
Вопросы администрирования госпошлины
С 1 января 2015 года вступили в силу положения Закона от 21 июля 2014 г. № 249‑ФЗ «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 249‑ФЗ) в части зачисления доходов от государственной пошлины за совершение федеральными органами исполнительной власти юридически значимых действий в случае подачи заявления и (или) документов, необходимых для их совершения, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ) по нормативу 50 процентов в федеральный бюджет и 50 процентов в бюджет субъекта РФ.
Суточные взносами не облагаются
Вопрос начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы суточных, выплачиваемых работникам в связи с разъездным характером работы, рассмотрен в письме Минтруда России от 23 января 2015 г. № 17-3/В-26. Ведомство указало, что суточные в размере, определенном локальным нормативным актом, взносами не облагаются, и обосновало свою позицию, руководствуясь следующими нормами.
Компенсации при увольнении с гражданской службы и КОСГУ
Минфин России по вопросу о применении классификации операций сектора государственного управления (приложение 4 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).
Бюджетная классификация и взносы на капитальный ремонт
Рассматривая вопрос об уплате муниципальными казенными учреждениями взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, входящего в состав муниципального жилищного фонда, а также о применении бюджетной классификации в отношении расходов на уплату указанных взносов, Минфин России выпустил письмо от 25 февраля 2015 г. № 02-01-10/9214.
Приостановлено действие ряда положений Бюджетного кодекса
Изменение норм Бюджетного кодекса с 10 марта 2015 года в соответствии с Законом от 8 марта 2015 г. №
Выплата ежемесячной компенсации после военной травмы
В соответствии с Законом от 8 марта 2015 года № 31-ФЗ статья 3 Закона от 7 ноября 2011 года №
НДФЛ: работа в нескольких обособленных подразделениях
Куда перечислять НДФЛ с доходов работника, если он в течение месяца проработал в разных обособленных подразделениях организации?
НДФЛ, удержанный из дохода дистанционного работника, уплачивается в бюджет по месту учета организации
Работник трудится удаленно вне места нахождения организации. Каков порядок исчисления, удержания и перечисления НДФЛ в отношении таких сотрудников?
Страховые взносы и подотчетные денежные средства
Работник организации получил под отчет денежные средства на хозяйственные нужды. Отчитаться и сдать неиспользованный остаток денежных средств в срок он не успел. Нужно ли облагать страховыми взносами денежные средства, выданные под отчет работнику, по которым он своевременно не предоставил авансовый отчет?
Суточные взносами не облагаются
Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает расходы, связанные со служебными поездками.
Неуплата налогов влечет к ответственности в виде штрафов
Минфин России в письме от 29 декабря 2014 г. № 03-02-08/68349 напоминает, что каждый налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги.
Отсрочка по уплате налога не может превышать одного года
Минфин России в письме от 26 декабря 2014 г. № 03-02-07/1/67889 напоминает, что отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации.
Возмещение расходов по оплате жилья работнику при переезде на новое место работы облагается НДФЛ
Облагаются ли НДФЛ суммы возмещения организацией расходов по найму жилья сотруднику, переехавшему на работу в другую местность?